본문 바로가기

계정·데이터 삭제 안내

계정 중지·삭제를 요청하는 방법, 30일 복구 유예와 삭제 과정, 삭제되는 정보와 남는 정보, 로그인할 수 없을 때의 요청 방법을 안내합니다. 안내는 로그인 없이 읽을 수 있고, 실제 계정 중지는 본인 확인을 위해 로그인한 뒤 계정 관리 화면에서 진행합니다.

시행일 2026-10-08

이 안내는 엠알피랩스(이하 "운영자")가 De Partner AI의 이용약관 제17조와 개인정보처리방침 5항·6항에 정한 계정 삭제 내용을 따라 하기 쉽게 정리한 것입니다. 이 안내의 절차는 관계 법령에 따른 정보주체의 삭제·처리정지 요구 권리를 제한하지 않습니다.

1. 계정 중지·삭제를 요청하는 방법

계정 삭제는 계정 중지를 신청하는 것으로 시작하며, 30일의 복구 유예가 끝나면 서버에서 삭제됩니다. 중지 요청은 로그인하고 비밀번호를 확인하고 30일 보관·복구 안내를 확인하는 절차를 거쳐 서버에서 성공해야 시작됩니다. 이 안내를 읽거나 아래 버튼을 누르는 것만으로 계정이 중지되지 않습니다.

구분요청 경로
PC 웹아래 버튼으로 로그인 → 「계정 및 개인정보」 화면에서 비밀번호 입력 → 30일 보관·복구 안내 확인 → 「회원 탈퇴」
모바일 앱설정의 「개인정보·계정」 화면 → 비밀번호 입력 → 30일 보관·복구 안내 확인 → 「회원 탈퇴」

2. 중지, 30일 복구 유예, 삭제

계정을 중지하면 아래 순서로 진행됩니다. 30일은 서비스의 복구 유예기간이며 법령이 정한 의무 보관기간이 아닙니다. 중지된 계정은 일회용 복구 코드로 비밀번호를 다시 설정할 수 없으므로, 기존 아이디와 비밀번호를 알 때만 복구할 수 있습니다.

단계시점처리 내용이용자가 할 수 있는 일
중지중지 요청이 서버에서 성공한 즉시서버 로그인·동기화와 계정의 대기 작업이 중단됩니다.같은 아이디와 비밀번호로 로그인해 중지 상태와 복구 방법을 확인합니다.
복구 유예중지한 때부터 30일실수로 중지한 경우를 위해 데이터를 보관합니다. 정확한 복구 기한은 서버가 알려 주는 날짜를 로그인 화면에서 확인할 수 있습니다.기한 전에 같은 아이디와 비밀번호로 로그인해 계정을 복구할 수 있습니다.
서버 삭제30일이 지난 뒤계정 복구를 허용하지 않고 서버가 영구 삭제 작업을 수행합니다. 파일의 저장된 버전과 진행 중인 업로드를 정리하는 시간이 필요해 30일이 되는 순간 모든 삭제가 끝나는 것은 아닙니다.복구할 수 없습니다.

3. 삭제되는 정보와 남는 정보

서버 삭제 작업이 끝나면 아래 정보가 삭제됩니다. 남는 정보와 그 이유도 함께 적었습니다.

정보처리비고
계정·인증정보 (아이디, 비밀번호 해시, 복구 코드 해시)삭제
동기화된 연락처·명함·메모·인식 결과·메모 분석 결과·상담 요약·영업 단계 이력·그룹·일정삭제
명함 사진·음성 원본 파일파일 저장소의 원본과 저장된 버전을 정리개별 항목을 삭제해도 파일은 지워지지 않고 계정 삭제 때 함께 지워집니다.
관련 작업·크레딧 기록, 계정에 연결된 AI 이용 기록(아직 메모에 반영하지 않은 AI 요약 결과 포함), 활동 기록, 개인 기록의 변경 이력(일정·상담 요약의 이전 값), 저장한 메일삭제활동 기록, 변경 이력과 저장한 메일은 이용 중에 개별로 지울 수 없고 계정 삭제 때만 지워집니다. 일정이나 요약을 삭제해도 변경 이력에 남은 이전 값은 계정 삭제 때까지 남습니다.
팀 기록의 변경 이력(팀 일정·팀 메모 요약의 이전 값과 바꾼 사람의 팀 표시 이름)팀이 삭제될 때까지 남음팀의 기록이므로 계정을 삭제해도 팀에 남고, 바꾼 사람의 팀 표시 이름도 함께 남습니다.
미사용 크레딧계정 삭제와 함께 소멸이용약관 제18조에 따라 환불받을 수 있는 유료 크레딧은 예외입니다.
유료서비스 구매·결제 거래기록분리하여 별도 보존「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」에 따라 계약·청약철회 5년, 대금결제·공급 5년, 소비자 불만·분쟁 3년(개인정보처리방침 5-4). 계정의 명함·음성·메모 전체를 5년간 남기는 예외는 두지 않습니다.
외부 AI 처리업체가 보유하는 정보해당 업체의 조건에 따름개인정보처리방침 4-1: OpenRouter는 요청·응답 내용을 저장하지 않고, Google은 오남용 방지를 위해서만 최대 55일 보관한 뒤 삭제하며, Soniox는 번역톡의 실시간 음성·글을 저장하지 않는다고 밝히고 있습니다. 음성 받아쓰기로 보낸 음성 메모 파일과 변환 결과는 운영자가 변환 직후 삭제하며, 삭제되지 못한 경우에도 Soniox가 30일 뒤 자동 삭제합니다.
운영 데이터베이스 백업복구 목적으로만 보관하고 보관 기간이 지나면 폐기계정 삭제 이후에 만든 백업에는 그 계정의 정보가 포함되지 않고, 그 이전에 만든 백업은 폐기될 때 함께 사라집니다.
서버 접속기록3개월이 지나면 삭제
오류 보고 (Sentry)30일이용자 식별정보를 보내지 않습니다(개인정보처리방침 1-4).

4. 항목 삭제, 휴지통과 팀에 가져온 명함

개별 항목을 앱에서 삭제하는 것과 계정 전체를 영구 삭제하는 것은 다릅니다. 개별 항목을 삭제하면 서버의 기록은 내용을 비운 삭제 표시로 바뀌어 다른 기기에 전달되고, 최근 삭제(휴지통)로 옮긴 항목은 30일 동안 복구할 수 있습니다. 30일이 지나면 앱을 실행할 때 영구 삭제되며, 「지금 삭제」로 바로 지울 수도 있습니다. 다만 일정과 상담 요약은 바뀔 때마다 이전 값이 변경 이력에 남으며, 항목을 삭제해도 이 이력은 개인 기록이면 계정 삭제 때까지, 팀 기록이면 팀이 삭제될 때까지 남습니다.

팀 기능으로 팀에 가져온 명함과 팀에 공유한 일정은 팀의 기록입니다. 계정을 삭제하거나 팀에서 나가도 팀에 남고, 이용자가 팀에서 쓰던 표시 이름이 가져온 사람(또는 팀 일정·요약을 바꾼 사람)으로 함께 남습니다. 팀 명함은 팀 명함 삭제 권한이 있는 팀원이, 팀 일정은 등록한 사람이나 팀 일정 관리 권한이 있는 팀원이 삭제할 수 있으며, 팀에 혼자 남은 마지막 회원이 나가거나 계정을 삭제하면 팀과 팀 명함·팀 메모·팀 일정·팀 파일과 팀의 변경 이력이 모두 삭제됩니다. 이용자의 개인 명함은 팀 사본과 별개로 계정 삭제 때 삭제됩니다.

5. 기기와 내보낸 사본

오프라인인 다른 기기는 서버 상태를 확인한 뒤 계정 상태를 반영합니다. 기기의 시간만으로 자동 삭제하거나 모든 기기를 즉시 원격 삭제하는 방식은 아닙니다.

로그인 전 기기에만 저장한 정보, 주소록으로 내보낸 연락처, 내려받은 엑셀·연락처 파일, 다른 앱이나 상대방에게 공유한 사본은 서버의 계정 삭제 대상에 포함되지 않습니다. 해당 기기·서비스에서 직접 관리해야 합니다.

앱 삭제, 로그아웃 또는 브라우저의 사이트 데이터 삭제만으로는 서버 계정 삭제를 요청한 것으로 처리되지 않습니다.

6. 로그인할 수 없거나 계정이 없는 경우

비밀번호를 잊었다면 이전에 발급·보관한 일회용 복구 코드로 비밀번호를 다시 설정할 수 있습니다. 복구 코드도 없거나, 계정 없이 명함의 당사자로서 자신의 정보 삭제를 요구하려는 경우에는 운영자에게 요청할 수 있습니다. 운영자는 본인 또는 적법한 대리인인지 확인한 뒤 처리하며, 원칙적으로 요청을 받은 날부터 10일 이내에 조치하고 결과를 알립니다.

요청은 서면(서울특별시 영등포구 양평로21길26 10층 일부), 대표전화(02-2039-5838), 이메일(developer@mrplabs.co.kr)로 할 수 있습니다.

  • 접수·처리 부서: 엠알피랩스 개인정보 보호 담당부서 (02-2039-5838)
  • 주소: 서울특별시 영등포구 양평로21길26 10층 일부
  • 대표전화: 02-2039-5838
  • 이메일: developer@mrplabs.co.kr